Психолог Анна Баранова

+7 (925) 044-97-07

skype: sunmoona1

anna-bara-nova@yandex.ru

Почему возникают переедания?

Автор статьи: Анна Баранова (психолог онлайн)

Тема перееданий часто звучит в моей работе с лишним весом. Как правило, люди понимают, что есть проблема, но не знают, как с ней справиться. Достаточно сложно сразу понять причины переедания, и это не удивительно, ведь это скорее не разовые случаи, а следовательно, есть комплекс моментов, которые необходимо учитывать при работе с данным явлением.

 Я бы выделила два основных момента:

1. Физиологический.

2. Психологический.

 Физиологический аспект переедания.

Как правило, в процессе переедания человек выбирает такие продукты, которые вызывают пищевую зависимость: жирное, сладкое, соленое. Любая еда, которая вызывает удовольствие в голове, от которой в кровь выделяется гормон радости.

Еще один момент. Люди, которые часто переедают, принимают пищу очень быстро. Что и является причиной больших порций. Дело в том, что когда мы быстро едим, то не успеваем вовремя поймать момент насыщения. Импульсы от желудка доходят медленнее. Желудок уже наполнился, начал растягиваться, но за это время человек успевает забросить в себя еще пару порций вкусной еды. От этого и приходит ощущение переедания, тяжести в животе. Не успели остановиться. Более того, здесь нужно учитывать еще один момент. Удовольствие, которое человек получает от еды, становится менее сильным, когда вещества поступают в кровь. Это тоже происходит не моментально.

Чтобы отследить у себя этот процесс, достаточно просто несколько раз понаблюдать за собой во время еды.

Захотелось вкусного, взяли еду и принимайте ее в обычном режиме. Ради эксперимента можно даже зафиксировать время, за которое вы успеете съесть вкусняшку.

После чего проведите второй эксперимент. Возьмите ту же порцию вкусной еды, только ешьте ее очень медленно. Наблюдайте за своими ощущениями. И вы заметите, насколько быстро пришло ощущение пресыщения едой. Смакуйте каждый кусочек. Наслаждайтесь им.

Даже самый сладкий торт окажется через две минуты не таким вкусным.

Итак, на физическом уровне переедание происходит следующим образом: хочу съесть что-то вкусное, быстро съедаю одну порцию за другой, желудок постепенно растягивается, и каждый следующий прием пищи становится все больше и больше. Человек набирает вес, с каждым разом требуется все больше еды, чтобы получить удовольствие. После чего переедание становится хроническим.

 

Психологический момент.

Из опыта и практики знаю, что моменты, когда хочется съесть что-то вкусное возникают от желания получить удовольствие, порадовать себя, успокоить и т. д. Механизм простой. Точно так же порадовать и успокоить меня может еда, которая имеет ярко выраженный вкус, связана с какими-то воспоминаниями и т. д. Я начинаю есть, получаю радость или успокаиваюсь. Все, это сработало. И чем сильнее психологическое напряжение, тем чаще и больше хочется обращаться к еде. Это самый быстрый и простой способ снять усталость и отдохнуть. Уже через небольшой срок эта система становится привычкой. Каждый вечер после работы я хлопаю холодильником, чтобы достать оттуда очередную порцию бутербродов. А тут и ночь подходит. Надо ложиться спать. Только к этому моменту и на душе, и в желудке тяжело.

Заедание эмоций и некомфортных психологических состояний становится привычкой. Из-за этого человек отключается на время приема пищи, не способен прислушаться к своему телу и понять, что пора остановиться.

Для насыщения организму надо не так много пищи. Но когда еда становится удовольствием, способом убежать от проблем, тогда и начинаются трудности с перееданием.

В психологическом моменте важно обратить внимание на то, что со мной сейчас происходит. Зачем мне именно эта еда, а не простая, полезная. Что меня так расстроило? Чего мне на самом деле сейчас не хватает? Как я могу себе помочь?

 

Как видите, проблема переедания является комплексной. С одной стороны, мозг привыкает к стимулам удовольствия, желудок растягивается, количество калорий увеличивается, с другой стороны, происходит уход от истинных потребностей и трудностей, которые можно удовлетворить или решить совсем другим путем.

 

Чем осознаннее вы подходите к вопросу питания, тем легче вам будет сбросить вес, и никогда больше его не набирать.

 

Анна Баранова (психолог, специалист по работе с психологией стройности, автор курса «Образ жизни — стройность»).

Записаться на консультацию к Анне Барановой можно здесь КОНТАКТЫ